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            幹菜的滋美性中文味兒

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            • 来源:美国男女日b视频播放_美国派9在线观看_美国人大乱交幼女黄色

            周日,到超市采購,偶然看見貨架上擺放瞭一排幹菜,品種不下五六種,有茄子,豆角,葫蘆絲,梅菜等等。於是,想都沒想,隨手就拿瞭一袋蕨菜薹,放在筐裡。回傢後把蕨菜薹洗凈用熱水泡開,嚯,湛青倍兒綠,急忙下鍋,用旺火炒瞭一盤,端上餐桌一嘗,咯吱咯吱的,既鮮嫩爽口,又咸淡適中,仔細咂摸,齒間還溢出一絲淡淡的大自然的清香,且愈嚼愈香,套用一句帶有詩意的話說,那一刻,我仿佛是在咀嚼春天……

            小時候,傢裡窮,供應也差,一到早春青黃不接的時候,即使在菜站拿著副食本兒排大隊,買回來的也無非就是黃豆芽綠豆芽之類。那東西,倘天天吃,頓頓吃,擱誰誰都會煩。為瞭讓一傢人吃好,吃的有滋味兒,母親常在頭一年蔬菜最便宜的時候曬些幹菜,比如茄子幹兒,茄子皮,豇豆角兒什麼的。母親曬這些東西很有講究,先是該切片兒的切片兒,該切條兒的切條兒,然後放在太陽地兒裡曬,等曬得差不多瞭,就用一根白線把它們穿成串兒,掛在陰涼通風的地方晾著,直到小風一吹嘩啦啦響才算幹透。到瞭來年春上,母親會在全傢人都覺得肚子很素的某一天,用她曬的幹菜燉一鍋香噴噴的肉讓大傢解饞。那些幹菜和肉燉在一起浸飽瞭肉湯,吃起來真香。

            幹菜裡面最著名的當屬梅菜,梅菜炒肉,梅菜扣肉都是膾炙人口的美食。我傢有個鄰居,南方人,她傢每年都要做一些梅菜,有時也送給我們嘗鮮,母親覺得好,就跟她學,她做梅菜大都用棵兒比較小、心兒不太瓷實的白菜,有時也用包瞭心兒的芥菜,她說在南方老傢用的最多的是剛開花兒的油菜挺兒,掐尖兒,味道最好。她做梅菜的方法十分簡單,先是把菜根兒削瞭,然後剝去枯敗的老葉兒,清水洗凈後把菜對半剖開,放在陰涼處晾著,水分一幹就開始醃制,醃制的方法和北方人醃雪裡蕻差不多,一層鹽一歐盟向意大利道歉層菜,一層鹽一層菜……最後用重物把菜壓實。大約醃十四五天左右,把菜從缸裡取出掛在繩子上晾曬幾天,差不4虎最新多七八成幹就行瞭。

            醃瞭梅菜自然少不瞭做梅菜扣肉,這道菜其實並不復雜,先是把梅菜泡洗幹凈,再把五花肉洗凈,切塊,加蔥薑、桂皮、花椒,白酒等佐料,然後放進砂鍋加水大火燒開再轉小火慢燉半個小時,拿出後趁熱刷上點兒老抽再放到煎鍋裡,肉皮向下小火煎炸,炸至金黃取出放涼,最後把泡好的梅菜鋪在碗底兒,再把放涼的五花肉切片碼在梅菜上面,入蒸鍋大火蒸半小時即可出鍋。梅菜扣肉是道美食,吃起來鮮香滑嫩,肥而不膩,別有一番滋味。

            再有就柯有倫當爸是晾幹豇豆,選上好的鮮豇豆,先用開水焯,焯熟後日本韓國香港三級婦人撈出用涼水拔,然後掛在鐵絲上晾,晾幹後略一回潮就能儲藏。用幹豇豆蒸肉,燉排骨鮮香撲問道鼻,味道極佳。

            我的母親早已不在人世瞭,但她留給我的這些咀嚼的記憶,我卻總也忘不掉。我常常想,母愛的偉大僅僅用“教育&rdquo讓子彈飛;“呵護”“無私”等等這些形而上的東西就能概括嗎?母愛於我則日本韓國電影是一種實實在在的東西,就像這幹菜,看到它我就會想起母親,因為那裡有母愛的味道……

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